Слово предприниматель произошло от глагола предпринимать, и в нашем русском языке оно появилось относительно недавно – не ранее 40 —50-х годов XIX века. Это слово было образовано под сильным влиянием французского слова enterpreneur (антрепренер) – предприниматель.
В настоящее время есть более 10 толкований слова «предприниматель»: он и владелец предприятия, фирмы, а также вообще деятель в экономической, финансовой сфере или предприимчивый и практичный человек, то есть умеющий предпринять что-нибудь в нужный момент. Смелый, решительный, отважный, готовый исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершенью чего-либо значительного.
Также «Предприниматель» часто трактуется как новатор, источник новых идей, технологий, товаров, услуг. Какова же история этой профессии, да и отрасли предпринимательства в целом? Попробуем разобраться.
Предпринимательство как общественное явление
Историю предпринимательства принято исчислять с периода Средних веков. Именно в те времена купцы, торговцы, ремесленники, миссионеры выступали как начинающие предприниматели. Действия предпринимателей расценивались как профессиональные и носили цивилизованный характер. Зачастую, будучи собственниками средств производства, предприниматели могли сами трудиться на собственных предприятиях, фабриках или заводах.
В середине XVI в. происходит значимое для предпринимательства событие – появляется акционерный капитал и формируются акционерные общества.
Самой первой была основана английская торговая компания для торговли с Россией в 1554 г. Чуть позднее были созданы Ост-Индская торговая компания – 1600 г., голландская Ост-Индская компания – 1602 г., Компания Гудзонова залива в 1670 г. Надо отметить, что с ходом времени акционерная форма хозяйствования стала применяться и в других отраслях экономики.
Первые акционерные банки появились в XVII в. – Английский банк и Банк Шотландии. В конце XVIII – начале XIX в. акционерная форма организации банковского дела стала широко распространяться в разных странах. Именно в этот период собственность существовавших ранее крупных семейных компаний стала распадаться на множество мелких, тысячи паев вкладчиков – владельцев акций. Всё более заметной становилась пропасть между малым и крупным бизнесом. В таких условиях мелким компаниями становилось всё труднее оставаться на плаву, им стало совершенно не под силу работать в новых условиях, при этом наибольшее развитие получали средние и крупные компании.
Всё более принципиальной становится идея в получении прибыли максимального размера. В этой связи возникает новая профессия – менеджер-руководитель, организатор крупного производства. Предпринимательские функции, которые ранее сосредотачивались на одном человеке, сейчас распределяются по разным направлениям.
Возникает профессия финансиста, экономиста, бухгалтера, юриста, конструктора и технолога. Ими всеми руководит менеджер, который, в свою очередь, освобождается от множества функций и сосредотачивается на руководстве и организации производства.
Появление и развитие предпринимательства в России
Зарождение предпринимательства в России отсчитывается со времён Киевской Руси, которое выражалось в торговой форме и в виде промыслов. Купцы и торговцы стали первыми предпринимателями в России. Однако наибольшее развитие предпринимательства в России приходится на время правления Петра I, который способствовал созданию по всей стране мануфактур, а также развитию горной, оружейной, суконной и полотняной промышленности.
Семья Демидовых стали наиболее известными представителями династии предпринимателей в промышленности в те времена, родоначальником этой династии считается тульский кузнец.
Однако справедливо стоит заметить, что дальнейшее предпринимательство сдерживалось существованием крепостного права в России. Большим толчком к развитию предпринимательства по праву считается реформа 1861 г. – отмена крепостного права. Именно после этих событий началось активное строительство железных дорог, реорганизация тяжёлой промышленности, оживление акционерной деятельности.
В 1890-е гг. в России в полной мере сформировалась индустриальная база предпринимательства, и в начале XX в. предпринимательство приобрело массовый характер. Предприниматель формировался как собственник, при этом влияние иностранного капитала и государства осталось весьма внушительным.
Именно в это время и формировался непосредственно рынок рабочей силы, а также развивалась акционерно-паевая форма предпринимательства и открывались частные акционерные банки. Такими банками стали Коммерческий, Земельный и пр. Уже в начале ХХ в. в российской экономике отмечалось, что две трети всей промышленной продукции производилось предприятиями коллективной формы собственности – акционерными, паевыми, а оставшаяся треть приходилась на единоличные хозяйства.
Вместе с тем начался процесс монополизации компаний. Самыми известными были «Продамет», «Продвагон», «Продуголь», а также товарищества Российско-американской мануфактуры, братьев Нобель и пр.
Однако необходимо отметить, что в России уже после окончания Первой мировой войны и до завершения двух революций началась активная ликвидация рыночных экономических отношений и связей. В рамках этих мероприятий национализировались все крупные предприятия, экспроприированы средства производства и имущество всех частных предпринимателей.
Новая волна в предпринимательской деятельности стала возможна после проведения Новой экономической политики в 1921-1926 гг. Но уже к концу 1920-х гг. предпринимательская деятельность вновь была свёрнута, и только в 1990-е годы возродилась снова.
Как понятие «предприниматель» вошел в обиход?
Сам термин «предприниматель» приобрел свою популярность в конце XVIII века, когда экономика Европы начала претерпевать значительные изменения. В то время, многие люди начали осознавать, что они могут быть не только крестьянами или феодалами, но и самостоятельными предпринимателями.
Одним из первых, кто использовал термин «предприниматель», был французский экономист Ричард Кантйльон в своем трактате «Исследование природы и происхождения богатства народов». В нем он описывал, как предприниматели инвестируют свой капитал в бизнес, чтобы получать прибыль.
Теория Кантйльона была популяризирована другими экономистами, такими как Адам Смит, который в своей книге «Богатство наций» использовал термин «предприниматель» в контексте описания капиталистической экономики, где люди могут свободно заниматься коммерцией и создавать предприятия.
Отдельного упоминания заслуживают самые популярные предприниматели современности:
Джефф Безос
Магнат электронной коммерции Джефф Безос родился в Мексике 12 января 1964 года. Amazon, крупнейшая в мире компания электронной коммерции, принадлежит этому талантливому мужчине.
Компания Amazon была основана с 300,00 капитала от родителей Джеффа. В будущем компания перешла на платформу электронной коммерции для всех своих продуктов. Для Безоса за эти годы это был путь взлетов и падений.
Отсутствие финансирования чуть не привело к банкротству его компании в 2002 году. К счастью, Джефф Безос спас компанию. Джефф Безос, чей собственный капитал превышает 192 миллиарда долларов.
Илон Маск
Миллиардер, которого оценивают в 192 миллиарда долларов. Ему принадлежат Tesla Inc., крупнейший в мире производитель электромобилей, и The Boring Company.
Он также является владельцем SpaceX, крупнейшего в мире производителя аэрокосмической продукции. Маск основал корпорацию Neuralink, специализирующуюся на нейротехнологиях, и владеет лабораторией исследований искусственного интеллекта Open AI.
Марк Цукерберг
Программист и интернет-предприниматель Марк Эллиот Цукерберг родился 14 мая 1984 года. Он является одним из самых известных бизнесменов в мире.
Он входит в пятерку самых богатых людей мира, и по состоянию на 5 год его состояние оценивается в 122 миллиарда долларов.