Telegram
Коротко в тг


Telegram
Поддержка

Наука и образование

наука и образование

Научное знание и система научного образования прошли разные стадии в своем развитии: от древней науки до современной науки. Попробуем в краткой форме рассказать о каждом из этих этапов.

Период Древнего мира

Древняя наука была смешанной, несистематизированной и основывалась на практических умениях. Также в ней присутствовали религиозные, мифические и магические элементы.

Объектом научного знания на этой стадии был весь мир в целом. Человек рассматривался как часть этого единства.

Важным достижением древней науки были открытия в геометрии, сделанные в Древнем Египте, Вавилоне и Древней Греции. Древние греки начали абстрактно мыслить о мире и делать теоретические обобщения. Это видно по философским рассуждениям о первоосновах мира и природы.

Эпоха Средневековья

Христианская стадия развития науки связана с переосмыслением античных научных знаний. Средневековая наука не отвергла античное наследие, но адаптировала его к своему видению. Главной наукой в эпоху христианства стала теология.

На уровень и развитие средневекового образования и науки повлияло зарождение и развитие первых университетов. Университеты д-али толчок развитию общественной активности, торговли и увеличению доходов. Поэтому города охотно принимали университеты. Например, известно, что в 1348 г. власти Флоренции, пострадавшей от войны, открыли университет, надеясь тем самым улучшить положение.

Одной из главных фигур в научном знании в этот период стал Роберт Гроссетесте (1175 – 1253) — основоположник оксфордской философской и научной школы, исследователь и экспериментатор в области естественных наук разработал основу для правильных методов современных научных экспериментов. Его работы содержали принцип, согласно которому запрос должен опираться на измеримые доказательства, подтвержденные путем тестирования. Ввел понятие о свете как материальной субстанции в первичной форме и энергии.

Выдающийся мыслитель Позднего Средневековья — Леонардо да Винчи (1452 – 1519) начал свои изучения в поисках знаний о человеческом теле. Его изобретения в виде чертежей парашюта, летательного аппарата, арбалета, скорострельного оружия, робота, подобия танка. Художник, ученый и математик также собрал информацию об оптике в виде прожектора и вопросах гидродинамики.

Наука и образование Нового времени

Этот период развития научной мысли и образования отличается отказом от религиозных догм. Христианские утверждения и положения выведены из области науки, оставшись предметом теологии, которая также потеряла свое главенство в эту эпоху. Авторитетом стала естественная наука, основанная на математике. Начало эпохи Нового времени сопровождалось научной революцией.

Наука Нового времени занималась разработкой методологии (Ф. Бэкон). Для Ф. Бэкона – наука это сбор эмпирических данных и их анализ. Достигая определенного количества, знание может порождать новое качество, формировать закономерности, тем самым расширяя представления человека о мире. Для нововременной науки очень важны опыт и эксперимент.

Николай Коперник (1473 -1543) продвинулся в понимании солнечной системы с открытием гелиоцентризма. Он предложил реальную модель, в которой Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца, которое является центром Солнечной системы. Основные идеи ученого были изложены  в труде «О вращениях небесных сфер» который беспрепятственно распространялся по Европе и всему миру.

Йоханнес Кеплер (1571 -1630) немецкий математик и астроном. Основал на наблюдениях законы планетарного движения. Заложил основы эмпирического исследования движения планет и математических законов этого движения.

Галилео Галилей усовершенствовал новое изобретение, телескоп, и использовал его для изучения солнца и планет. В 1600-х годах также были достигнуты успехи в изучении физики, поскольку Исаак Ньютон разработал свои законы движения.

Бенджамин Франклин (1706 -1790) открыл, что молния — это электрический ток. Он также внес вклад в изучение океанографии и метеорологии. Понимание химии также развивалось в течение этого столетия, так как Антуан Лавуазье, названный отцом современной химии, разработал закон сохранения массы.

Вехи включали открытия Алессандро Вольты относительно электрохимических серий, которые привели к изобретению батареи. Джон Дальтон также внес атомную теорию, которая гласит, что вся материя состоит из атомов, которые образуют молекулы. Основу современного исследования генетики выдвинул Грегор Мендель и раскрыл свои законы наследования. В конце XIX века Вильгельм Конрад Рентген обнаружил рентгеновские снимки, а закон Джорджа Ома послужил основой для понимания того как использовать электрические заряды.

Наука Нового времени ввела новую онтологию, имеющую материалистический характер, окончательно утвердила гелиоцентрическую систему мира. Для ученого XVII в. окружающий мир – это исследовательская лаборатория, открытое для изучения пространство. Объектом исследования нововременной науки стал микромир.

Современный этап развития науки и образования

Появление современной стадии развития науки связано с развитием квантовой физики на рубеже XIX-XX вв. и открытием А. Эйнштейном теории относительности. Современная наука включает в себя неклассический и постнеклассический типы рациональности. Ее методология основывается на вероятностных и синергетических методах познания.

Предмет изучения современной науки – микро-, мезо — и макро- уровни реальности в их единстве.

Открытия Альберта Эйнштейна, наиболее известного своей теорией относительности доминировали в начале 20 века. Теория относительности Эйнштейна на самом деле две отдельные теории.

Его особая теория относительности, которую он изложил в статье 1905 года «Электродинамика движущихся тел», пришла к выводу, что время должно изменяться в зависимости от скорости движущегося объекта относительно рамки отсчета наблюдателя. Его вторая теория общей относительности, которую он опубликовал как «Основу общей теории относительности», выдвинула идею, что материя вызывает искривление пространства вокруг себя.

История развития науки в области медицины навсегда изменилась  Александром Флемингом с открытия пенициллина из плесневых грибов как исторически первого антибиотика.

Медицина, как наука, обязана также вакцине против полиомиелита в 1952 году которую открыл американский вирусолог Джонас Солк.

В следующем году Джеймс Д. Уотсон и Фрэнсис Крик открыли структуру ДНК, которая представляет собой двойную спираль образованную с парой оснований, прикрепленных к сахарофосфатному остову.

В начале 21 века был завершен первый проект генома человека, что привело к более глубокому пониманию ДНК. Это продвинуло изучение генетики, ее роли в биологии человека и ее использования в качестве предиктора заболеваний и прочих расстройств организма.

История развития науки показывает, что первые свидетельства науки можно найти в доисторические эпохи, такие как открытие огня, изобретение колеса и развитие письменности. Ранние записи содержат цифры и информацию о Солнечной системе. Однако история развития науки и образования со временем стала более значимой для жизни человека.

Вместо объемного вывода, можно подчеркнуть тот факт, что история развития науки и образования всегда была направлена на рациональное объяснение, предсказание и контроле эмпирических явлений великими мыслителями, учеными и изобретателями.

Видео

Для любителей киберпанк
Для любителей мафии
Для любителей кингдом кам