Telegram
Коротко в тг


Telegram
Поддержка

Компании

Компании

Слово «компания» происходит от лат. cum — «вместе» и panis — «хлеб». Буквально — люди, совместно вкушающие хлеб. То есть сотрапезники. Современное определение «Компания» означает объединение юридических и/или физических лиц для проведения совместной деятельности.

Как появились первые компании, и какова история их развития в различных исторических эпохах? Давайте попробуем разобраться.

Месопотамия как отправная точка компаний

Многие из современных предпринимательских объединений зародились в древнем мире, хотя в то время масштабы их деятельности были гораздо меньше, а сами они существовали в более примитивных формах. Например, купцы из Месопотамии объединялись в относительно сложные товарищества и даже образовывали компании.

Во многих городах они держали своих представителей и вели дела с помощью аккредитивов. Они посылали своих торговых агентов в удаленные места и, в соответствии с законом, требовали от них ведения и предоставления строгой отчетности по торговым сделкам и прочим хозяйственным операциям.

Развитие экономических объединений в Древней Греции и Риме

Дальнейшему развитию предпринимательства способствовали греки. В отличие от частной предпринимательской деятельности, торговля считалась функцией городов-государств. Цены регулировались, а кредитные отношения возникали обычно между друзьями и не предусматривали процента.

Организация предпринимательской деятельности древних римлян была такой же, как у греков; римляне почти не внесли каких-либо новшеств в практику предпринимательства, однако частично направили свои таланты в области юриспруденции на закладку правовых основ современной корпорации.

Позднее, в годы республики, они создали университеты – корпоративные организации, обладающие общей казной и являющиеся юридическим лицом, отличным от их владельцев.

В Древнем Риме существовали крупные по тем временам банковские учреждения, предприятия по пошиву одежды, изготовлению кирпичей и посуды, рудники и плавильные мастерские. Тем не менее предпринимательство было представлено в основном торговыми предприятиями и предпринимателями, занятыми торговлей и кредитованием, а также откупом налогов.

Средние века: развитие компаний и предпринимательства

После падения Рима торговля, ремесла и промышленность продолжали развиваться на Востоке, в Византийской империи и Арабском халифате. На Западе крупномасштабная торговля почти отсутствовала вплоть до начала 13 в., когда ее возрождением занялись итальянские города. С 12 по 14 вв. основными центрами деловой активности считались Амальфи, Венеция, Флоренция и Генуя.

В каждом крупном средневековом городе существовало два типа предпринимателей. К первому типу относились те, кого можно назвать мелкими капиталистами. Данная группа состояла из странствующих купцов; владельцев лавок, мелочных и уличных торговцев, обслуживавших небольшой местный рынок; независимых ремесленников и членов ремесленных цехов и гильдий. Вторая группа объединяла крупных предпринимателей, или «оседлых купцов», которые из своих контор руководили разнообразной торговой и банковской деятельностью.

Предприниматели использовали различные формы организации предприятий. В мелком предпринимательстве наиболее обычной формой являлось единоличное хозяйство.

Новое время и становление акционерных компаний

Самыми известными среди торговых акционерных компаний были английская Ост-Индская компания (учреждена в 1600) и голландская Ост-Индская компания (учреждена в 1602). Последнюю принято считать первой акционерной компанией в современном смысле, так как она была основана не как разовое предприятие, а как более или менее постоянная организация.

Голландская компания обычно ассоциируется с развитием Амстердамской биржи. Становление Лондонской фондовой биржи принято связывать с голландскими финансистами, которые сопровождали Вильгельма и Марию, возвратившихся в Англию после Славной революции 1688. Нью-Йоркская фондовая биржа возникла в 1792: группа предпринимателей собралась под платаном на Уолл-стрит и договорилась открыть частное заведение (кафе «Тонтин»), в котором они могли бы встречаться и совершать сделки с ценными бумагами.

Формирование профессионального корпоративного менеджмента

В последней четверти 19 в. потребности американской промышленности в капитале переросли возможности отдельных предпринимателей-собственников. Эти потребности могли быть удовлетворены только финансовыми капиталистами, подобными Дж.П.Моргану (J.P.Morgan).

Двумя ключевыми последствиями вовлечения финансистов в промышленное производство стали консолидация бизнеса и появление профессионального менеджмента. В период между 1895 и 1904 более 1800 промышленных фирм потеряли независимость и объединились с бывшими конкурентами. После волны слияний на 30% всех фирм стало приходиться свыше 70% рынка.

От менеджеров требовали четкого изложения целей компании в форме конкретной стратегии. Стратегия, в свою очередь, определяла структуру компании. Взаимосвязь стратегии и организационной структуры позволяла менеджерам решать, какими именно видами деятельности фирма будет заниматься самостоятельно, т.е. определять степень вертикальной интеграции. С увеличением объема и диверсификации собственной деятельности фирм и заменой «невидимой руки» рынка на управленческую координацию фирмы становились значительно крупнее.

Это и стало наиболее важной вехой в истории развития корпораций и крупных компаний. Дерегулирование, снижения налогов, субсидии корпорациям и падение реальной заработной платы способствовали резкому взлету нормы прибыли корпораций. Особенно заметным это стало в 1990-х годы, при этом тенденция развития крупных корпораций актуальна и сегодня.

Приведем несколько примеров наиболее старых, с точки зрения их основания, компаний современности:

Ни­сияма онсэн кэйункан

В 2011 году звание «самая старая компания в мире» было дано японскому отелю Ни­сияма онсэн кэйункан (Nishiyama Onsen Keiunkan), который был учрежден в далеком 705 году. На данный момент, бизнесом руководит уже 53 поколение одной семьи — отель предлагает людям отдохнуть и принять ванну с водой из горячих источников.

Monte dei Paschi di Siena

Самый первый банк в мире был основан в 1477 году и называется Монте дей Паски ди Сиена (Monte dei Paschi di Siena). Компания была основана в Сиенской республике, которая существовала до XVI века и считалась самым крупным финансовым центром Италии.

Благодаря своей богатой истории, Монте дей Паски ди Сиена считается символом банковского дела. Штаб-квартира компании расположена в итальянском дворце Палаццо Салимбени. В ней хранится множество исторических документов и оригиналы картин знаменитых итальянских художников вроде Пьетро Лоренцетти.

Zildjian

Если верить историческим данным, то музыкальные инструменты впервые начали производиться в 1623 году. Именно тогда один из жителей Османской империи создал сплав меди, олова и серебра, которые при ударе издавали чистый звон. Со временем он начал изготавливать из них листы, которые сейчас известны как барабанные тарелки. Изготовитель также создавал ударные инструменты, которые использовались воинами во время сражений для устрашения врагов.

Примерно так и появилась компания Zildjian, которая сегодня считается крупным производителем ударных инструментов. Стоит отметить, что стоят они недешево и пользуются уважением у профессиональных музыкантов. Штаб-квартира компании, кстати, расположена в США. А все потому, что потомки того самого человека в начале XX века переехали туда для расширения бизнеса.

Weihenstephan

Если на прилавке магазина вы увидите пиво с этикеткой Weihenstephan — знайте, что его изготовила самая старая пивоварня в мире. Она была основана в 1040 году, на территории германского города Фрайзинг. Если верить Интернету, то компания получила большую известность благодаря высокому качеству напитков. Например, некоторые люди отмечают, что вкус пива Weihenstephan обладает «банановыми нотками».

Помимо самого производства пива, сотрудники Weihenstephan занимаются обучением пивоваренному делу. Сообщается, что они сотрудничают с Университетом сельского хозяйства. При пивоварне есть небольшой ресторан, посетители которого могут попробовать разные сорта напитка. Также для посещения открыт ботанический сад с образцами хмеля, который используется при изготовлении пива.

Петродворцовый часовой завод (Завод «Ракета»)

Самой первой компанией основанной в России компанией можно уверенно назвать Петродворцовый часовой завод. Он был основан в 1721 году Петром I для изготовления украшений для царской семьи. За всю свою историю завод несколько раз менял направление своей деятельности. Например, в 1949 году там собирались наручные часы «Победа» и «Звезда». С 1961 года завод производит часы под маркой «Ракета».

Видео

Для любителей киберпанк
Для любителей мафии
Для любителей кингдом кам