Многие думают, что капитализм — это система, где все решает «невидимая рука рынка». Спрос и предложение, которые автоматически находят равновесие и приносят пользу экономике и людям, которые ее обеспечивают.
Но такого идеального капитализма не существует ни сейчас, ни в прошлом. Правительства разных стран постоянно влияют на торговые процессы и устанавливают правила игры, которые выгодны им самим. А за долгую историю капитализма его создатели то и дело прибегали к насилию, войнам, захватам, принудительному труду и различным формам дискриминации.
Что же такое капитализм, как он появился и почему стал главной системой на Земле, есть ли у него конкуренты и как он меняется в наше время? Рассуждаем о прошлом и настоящем капитализма, а также приведём несколько примеров капиталистических методов построения национальных экономик.
Истоки капитализма
Идеи свободного рынка можно встретить еще в древних религиях. Например, в исламе есть легенда о том, как пророк Мухаммед отказался от контроля над ценами. Его последователи в Медине просили его снизить цены на продукты, которые тогда сильно подскочили, но он отклонил их просьбу, сказав, что цены определяет Аллах.
Но для создания капитализма не достаточно только рыночных механизмов. Уже у Гомера торговцы часто занимались грабежом, а в 17 веке Голландская Западно-Индская компания выплачивала своим акционерам дивиденды из доходов от захвата кораблей испанской и португальской империй.
Об этом можно узнать больше из книги Вима Клостера The Dutch Moment: War, Trade, and Settlement in the Seventeenth-Century Atlantic World
А была ли такой свободной экономическая система Британской империи? С 1651 года там действовали так называемые Навигационные законы. Они предписывали, что товары в Англию должны были доставлять только английские корабли.
Законы должны были способствовать развитию судостроения. Их отменили только в 1849 году — к тому времени Британия уже давно стала мировым лидером и имела самый сильный флот в мире.
Английская тарифная политика: нерыночный способ построения капитализма
Не верьте англичанам, когда они говорят про конкуренцию, вспомните, как они сами с ней обращались. Специальными законами они тормозили экономическое развитие своих же колоний, чтобы те не могли конкурировать с английской промышленностью и покупали произведенную в Англии продукцию. Так, в 18 веке британцы сначала запретили своим американским колониям делать шляпы, а потом наложили ограничения и на местных производителей стали.
Импорт промышленных товаров из других стран тоже не был свободным: большую часть 19 века в соседней Франции пошлины на импорт были ниже, чем в Англии. А в 1930-х действовала британская система преференций с ограничениями для всех регионов и стран за пределами империи, которые стимулировали торговлю с колониями и доминионами в ущерб другим государствам, в первую очередь США. Так что Британию трудно было назвать образцом свободной торговли.
Колониализм как один из методов капитализма
Вторая колониальная сила — Франция — тоже активно использовала регуляционные инструменты: с помощью дискриминационных тарифов стимулировала торговлю французской метрополии с ее африканскими колониями в ущерб другим державам.
Сами колонии тоже были получены не совсем экономическими методами — их завоевывали, а потом силой подчиняли.
Влияние колоний на развитие основных капиталистических стран невозможно переоценить. Они выполняли две главные функции: давали метрополиям дешевые источники сырья и служили важными рынками сбыта для их промышленности.
Многих интересует вопрос, занимали ли бы сегодняшние страны третьего мира — например, Нигерия или Индия — нынешнее положение в мировой экономике, если бы в прошлые века их не завоевали европейские державы. История не знает условных форм, но факт остается фактом: существующая система капитализма основана на глубоко нерыночных способах его построения. Индокитай французы покорили не экспортом качественного шелка и платьев французских предприятий, а пулями и штыками Иностранного легиона.
А если бы за алмазным добытчиком Сесилом Родсом в его африканском бизнесе не стояла вся военная мощь Британии, то в условиях свободного рынка компания De Beers вряд ли достигла бы положения, которое имеет сегодня. Именно Британская империя в ходе тяжелой кровавой войны завоевала республики Южной Африки и обеспечила защиту инвестиций Родса.
Американский путь: с капитализмом — через континент
Можно возразить, что локомотив капитализма — США — никогда не были значительной колониальной силой и, следовательно, строили свою экономическую систему естественным путем. Но страна при этом очень агрессивно расширялась, в том числе военным путем.
Изначально в США было 13 штатов — бывшие 13 колоний, завоевавшие независимость от Британии. А сейчас штатов 50 — и большая часть из них была приобретена не без применения силы. Расширение страны привело к созданию большого внутреннего рынка, а недостатка в ресурсах не было, что и помогло американцам.
США повезло гораздо больше, чем европейцам: им достались для покорения огромные пространства с малочисленным туземным населением, а европейцам пришлось завоевывать густонаселенные территории с коренными народами. Подчиняя огромные пространства от Атлантики до Тихого океана, американцы использовали переселенцев из Старого Света и заселяли новые территории, эксплуатируя их богатейшие ресурсы.
Как он устроен современный капитализм
Капитализм не был создан без помощи государства и во многих странах рынок подвержен различным ограничениям, таким как тарифы, налоги и административные барьеры. Но капитализм все же существует и является главной формой экономического устройства в мире.
В большинстве стран действует принцип рыночной экономики с законами спроса и предложения, свободой бизнеса, мобильностью капитала и рабочей силы.
Однако в последние годы к этому добавились новые факторы: распространение активизма, усиление роли общественного мнения и «культуры отмены». В 2018 году основателя компании Papa John’s лишили поста председателя совета директоров за то, что он употребил оскорбительное слово в отношении афроамериканцев на совместном звонке. С тех пор таких случаев стало немало. А 2020 год превратил активизм разных направлений в повседневное явление. И он может оказывать прямое воздействие на бизнес.
Например, Johnson & Johnson в 2020 году на фоне BLM-протестов в США прекратила продажу средств для осветления кожи в азиатских и ближневосточных странах. Стоит отметить, что в азиатских культурах светлая кожа считается признаком красоты. Поэтому такие продукты пользуются большим спросом в этих регионах, и нет коммерческого смысла отказываться от продаж в Азии.
Политическая «повестка» все больше влияет на бизнес
Примером такого явления можно назвать массовый выход западных компаний из России под давлением политиков и общественности: в рамках санкционной политики они уезжали и продолжают уезжать. Во многих случаях компаниям не угрожали санкции, но они неизбежно теряли деньги. При этом их акции росли, а акции тех, кто оставался, снижались.
Так, акции банка Societe Generale после объявления об уходе из РФ в апреле 2022 года подскочили на 9%. А у французского энергетического гиганта Total, который не отказался от российского бизнеса после 24 февраля, котировки то опускались, то поднимались, но в целом не демонстрировали роста на протяжении семи месяцев.
Другой пример влияния политических убеждений на бизнес — Twitter, который в январе 2021 заблокировал действующего президента США Дональда Трампа под выдуманным предлогом нарушения правил платформы несмотря на риск потерять пользователей и рекламные доходы.
Также нельзя не упомянуть прессинг правоконсервативной социальной сети Parler в 2021: Amazon выгнал ее со своих серверов, a Apple убрал приложение Parler из App Store, разрешив вернуться только в цензурированной версии.